我校青年专家首次发现我国迄今最早的“莲”化石
发布人:邵永运  发布时间:2018-11-13   浏览次数:89


嘉荫莲(新种,Nelumbo  jiayinensis sp.nov.)化石及其在

《白垩纪研究》(Cretaceous  Research)发表的论文(2018)



  我校青年专家梁飞、杨涛博士带领的研究小组在古植物学家孙革教授指导下,前不久在黑龙江嘉荫首次发现我国迄今最早的“莲”  (Nelumbo)化石,并命名“嘉荫莲”(Nelumbo jiayinensis  sp.nov.)新种。化石产于晚白垩世永安村组,距今约8300-8600万年;这一新发现将我国莲化石记录至少提前了3000多万年。该成果发表于国际重要学术刊物《白垩纪研究》(Cretaceous  Research)杂志2018年第84期,代表了我国晚白垩世水生被子植物研究最新进展。这一新发现不仅有力地推动了我国及东亚地区晚中生代被子植物研究,也为恢复黑龙江嘉荫及其中俄边境地区晚白垩世古地理及古气候等发挥重要作用。该成果的取得也展示了我校青年古植物学团队取得的突出进步。

    水生被子植物“莲”(Nelumbo)属,又称“荷花”或“莲花”,是我国现今十大名花之一。世界最早的莲化石产自美国及葡萄牙早白垩世晚期(距今约1.1亿年),我国以往最早的莲化石记录是发现于海南岛、黑龙江依兰及辽宁抚顺等地的始新世(属新生代,距今约4000-5000万年)。由于莲属水生植物主要生长在亚热带及暖温带气候下水体资源充沛的环境,因此,莲化石是古地理及古气候的重要指相化石之一。

    本次发现的“嘉荫莲”化石保存了较完整的盾圆形的叶,叶柄位于叶片中心,全缘叶略显波状,具20-25条一级脉,自叶片中心辐射状向叶边缘伸展,在近叶缘处分叉1-2次,二级脉弯曲并交织成网状,三级脉变弱并织成细网格。梁飞等利用超景深显微技术,观察到该化石的上下表皮细胞形态,为分类研究提供了宝贵依据。此外,该课题组还发现了伴生的水生被子植物葛赫叶、卡波叶,以及似昆栏树、达勒比叶等其它被子植物共9属11种,为重建黑龙江嘉荫地区晚白垩世植物群及其古生态类型等取得了丰富的第一手资料。

    我校古植物学研究团队是我国此领域核心研究团队之一,近年来除在Nature等权威杂志发表论文外,还曾获辽宁省科学进步一等奖等奖励。梁飞、杨涛博士均毕业于吉林大学,目前,他们与张宜教授、田宁副教授等一起,业已形成我校及我国古植物学研究领域新的优秀年轻团队。