关于征集省人大会议代表提出议案建议素材的通知

发布时间:2019-10-09浏览次数:1875

学校各相关单位:
        为深入贯彻习近平同志关于繁荣哲学社会科学、建设中国特色新型智库等系列重要讲话精神,有效服务省人大决策科学化、民主化、法治化,开展高层次的决策咨询和应用对策研究,助力地方区域经济社会发展,现将2020年议案建议素材征集工作布置如下:
        一、素材选题方向及重点
        素材主要围绕贯彻落实党的十九大会议和省委各项重大战略决策部署,特别是要重点围绕习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,推动“五大区域发展战略”“一带五基地”建设和“三大攻坚战”目标任务完成,坚持以问题为导向,认真梳理事关国家和我省经济社会发展中需要协调解决和给予支持的事项,坚持突出重点,察实情、出真招、献良策,增强解决实际问题的针对性和可操作性,切实提高议案和建议素材的质量和水平。
        二、有关要求
         (一)高度重视,注重落实
各单位要高度重视为代表提供议案和建议素材工作,结合工作实际,从党和国家发展全局出发,从推动辽宁全面振兴发展出发,结合教师自身的研究专长,广泛听取各方面的意见,在深入实际和调查研究的基础上提出议案建议素材,切实把这项工作抓实抓好。
         (二)主动对接,有的放矢
2017、2018年已经有被人大代表采纳议案建议素材的教师,可以主动和相关人大代表联系,相互沟通合作意向,提高针对性、撰写质量和采纳率。
有特殊需求的议案建议,可以与科研处沟通有针对性的提交给相关部门。
          (三)突出重点、文本规范
        1.对于议案素材,要在法律规定的全国和省级人民代表大会的职权范围内提出,可以着重提出关于制定、修改相关法律法规的相关内容;对于建议素材,要重点围绕全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神方面提出。
        2.立法方面的议案和建议素材应附有法律草案文本及说明,并提供必要的相关材料。
        3.素材要主题鲜明、内容充实,表达言简意赅,做到有情况、有分析、有具体意见和建议,提高解决措施的针对性和可操作性,切忌脱离实际或过于宽泛,字数一般控制在2000字以内。
        4.要坚持一事一议,一个议案建议只针对一个问题,对于需要解决多个问题的,要分成多个议案建议提出。
        (四)区分层次、有所侧重
        要注意针对全国人大代表和省人大代表的职能和作用,明确区分全国人大代表议案建议素材和省人大代表议案建议素材。对于我省可以自行解决或者最好需要通过我省相关国家机关向国家有关部委汇报争取支持解决的问题以及其他涉及省级、市级层面的问题,不要作为全国人大代表议案建议素材提出,可以通过省人大代表议案建议素材提出。对于属于学术探讨、产品推介的,不要作为议案建议素材提出。
        (五)规范标准,内容正确
        各单位要对所提供的议案建议素材进行严格初审,必须保证内容政治正确、意识形态正确,符合议案建议的规范形式。
         三、材料报送及联系方式
        请于2019年12月10日,将议案素材电子版一式一份,汇总表电子版、纸质版一式一份(加盖公章、主管领导签字)报送至科研处。
        联系人:夏博书          联系方式:86592983
        Email:workxia@163.com
欢迎各位教师加入“省人大议案建议交流QQ群”,群号:289112357。请以“学院+姓名”的形式加入。

点击浏览该文件

社会治理研究中心