关于做好教育部公开征集教育“十四五”规划研究课题申报工作的通知
发布人:夏博书  发布时间:2020-02-17   浏览次数:44

学校各单位:
    
为广泛凝聚社会各界智慧,科学开展教育事业发展十四五规划编制工作,进一步提高规划编制的透明度和社会参与度,教育部经研究,组织开展教育十四五规划研究课题的申报工作。现将有关申报通知如下:
    
一、研究方向及题目
    
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全 国教育大会精神,聚焦十四五时期教育改革发展的重点难点,准确把握发展的阶段性特征,深入分析内外环境、趋势变化,以及面临的突出矛盾和问题,坚持目标导向和问题导向,在定量测算与定性分析相结合的基础上,研究提出十四五教育改革发展的基本思路,以及十四五时期推进实施的重大政策、重大改革和重大工程项目建议。具体研究课题及研究要点见附件1
  二、申报有关要求
  1.课题申报单位原则上应是党政机关、事业单位、企业和社会团体,必须具有完成课题所必备的条件。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称,每位课题负责人只能申报一个项目。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申报。课题组负责人应组织和指导课题实施全过程,并担负实质性研究工作。
     2.
申报书请下载附件2并按要求填写,一式4份,及申报书电子版。
     3.
申报截止时间为2020227日,逾期不予受理。(如果截止时间尚未开学,可以先提交电子档。)
     4.
教育部将组织力量对课题研究申请书进行评审,择优遴选课题研究承担单位,于20203月底在教育部发展规划司子网站公示遴选结果。
     5.
课题负责人在课题执行期间要积极为规划编制提供决策咨询服务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归教育部所有。
    
三、课题执行时间
    
课题执行时间为20203月至202012月。课题组应按要求按时组织开展课题开题、中期评议和终期评审,具体时间与课题组协商确定,并在20207月底前提交阶段性研究成果,202012月底前提交课题最终研究成果(5份正式报告和报告简本,1份电子文档)。
    
联系人及电话:郭玥,86593005
    
电子邮箱:synukyc@163.com

        附件:
        1.教育“十四五”规划研究课题及研究要点 点击浏览该文件
        2.教育“十四五”规划研究课题申请书 点击浏览该文件