关于申报辽宁省教育厅2020年度科学研究经费项目的通知

发布时间:2020-05-20浏览次数:10

学校各单位:
        
辽宁省教育厅2020年度科学研究经费年度项目申报工作已经开始,根据《辽宁省教育厅关于开展2020年度科学研究经费项目立项工作的通知》的有关规定,具体申报事宜通知如下:
        
一、申报要求
        1.
申报人具有良好的思想政治素质、独立开展和组织科研工作的能力,具备中级以上专业技术职称。青年科技人才育苗项目资助对像年龄不超过40周岁,并具有博士学位。
        2.
同一负责人只能牵头负责一个项目,项目组成员合计不得参加超过两个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校本科生或研究生。
        3.
研究内容已获得国家社会科学基金办、国家自然科学基金委、省社科基金办、省科技厅等有关部门立项支持的,不得重复申报此项目。已经获批辽宁省高等学校基本科研业务费项目支持尚未结题的负责人不得申报此类项目。
        4.
科学研究经费年度项目研究周期为2年,如未在规定时间结题的,可向学校提出延期申请,延期时间一般不超过一年;无正当理由未按时完成的项目视为自动撤项,学校收回已下拨的剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类课题。
        5.
《申报书》填写规范,预期成果填写明确,预期成果应达到《辽宁省教育厅2020年度科学研究经费项目结题标准》要求。
        
二、项目设置
        2020
年度项目分为重点攻关项目、服务地方项目、基础研究项目和青年科技人才育苗项目四类,结题要求参见《辽宁省教育厅2020年度科学研究经费年度项目结题标准》。
        1.
重点攻关项目
        
1)拟立项数量:10项(自然科学4项、人文社科6项)
        
2)拟资助经费:自然科学:5/项、人文社科:3/
        
3)研究要求
        
主要围绕人工智能、高端装备制造、新一代信息技术(含5G通信等)、生物医药(含新冠病毒等)、节能环保、新能源、新材料等辽宁重点产业领域开展多学科交叉的基础性、支持性、战略性前沿科学问题研究以及重大关键共性技术研发,突破制约产业发展的重大卡脖子问题等;支持国家级重大重点项目培育研究。
        2.
服务地方类项目
        
1)拟立项数量:15项(自然科学10项、人文社科5项)
        
2)拟资助经费:自然科学:4/项、人文社科:2/
        
3)研究要求
        
主要面向一带五基地建设和五大区域发展战略、军民融合、乡村振兴等,开展对辽宁传统产业升级、战略新兴产业发展、服务民营企业以及服务政府决策的技术创新和应用研究、技术开发等。
        3.
基础研究项目
        
1)拟立项数量:38项(自然科学13项、人文社科25项)
        
2)拟资助经费:自然科学:3/项、人文社科:1.5/
        
3)研究要求
        
主要支持面向前沿科学问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,提升双一流建设质量,为经济社会发展提供源头科技供给和创新支撑。
        4. 
青年科技人才育苗项目
        
1)拟立项数量:37项(自然科学12项、人文社科25项)
        
2)拟资助经费:自然科学:3/项、人文社科:1.5/
        
3)研究要求
        
主要支持具有发展潜力的青年科技人员开展探索性、原创性研究,吸引国内外优秀青年博士在省内从事博士后研究,鼓励博士后研究人员依托科研项目、一流学科和科研基地开展创新性研究。 
        
三、校内评审
        
辽宁省教育厅2020年度科学研究经费年度项目科研处将组织专家进行评审,并在沈阳师范大学校园网通知通报公示,公示一周无异议的项目将报送教育厅备案审批。
        
四、报送材料
        1.
时间:2020618日。
        2.
报送材料
        
1)《申请评审书》word 版,以项目负责人姓名命名;佐证材料PDF版,以姓名-佐证材料命名,所有佐证材料合成一个PDF文件,评审书与佐证材料合计不超过40个页码。
        
2)《项目简介》word版,以姓名-项目简介命名。
        
3)以上电子版请放在以项目负责人姓名命名的文件夹中
        
4)《2020年辽宁省教育厅科学研究经费年度项目汇总表》电子版。
        
本次报送所有相关材料均为电子版,待项目确定立项后,再补交相关纸质材料,纸质材料报送时间另行通知。
        
五、联系人及联系方式
        
人文社科类联系人:郭玥,86593005,电子邮箱:synukyc@163.com
        
自然科学类联系人:齐楠,86593005,电子邮箱:14277337@qq.com

        附件:
        1.
申请评审书
        2.
项目简介
        3.2020
年辽宁省教育厅科学研究经费年度项目汇总表
        4.
辽宁省教育厅2020年度科学研究经费年度项目结题标准
        5.2009
版学科分类与代码表(GBT13745-2009

点击浏览该文件