通知公告

信息网络安全公安部重点实验室2020年度开放课题指南

发布时间:2020-06-02浏览次数:220

  一、实验室简介
        网络事件预警与防控技术国家工程实验室主要针对数字化、网络化违法犯罪活动发现、预警、处置、取证较难等问题,围绕防范打击涉网犯罪信息精确感知、深度溯源和快速处置的迫切需求,建设网络事件监测预警与防控应用研究平台,支撑开展网络事件监测预警、在线活动追踪溯源、电子数据取证勘验等技术、装备的研发和工程化。
信息网络安全公安部重点实验室是以信息网络安全技术为主要研究领域,以电子数据取证、网络犯罪侦查、信息系统安全管理为三个主要研究方向,以应用综合研究为特色,以信息网络安全科学的重大理论问题、科技前沿问题和公安部重大需求为主要研究内容,以获取原始创新成果和自主知识产权为主要研究目标,实行“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,为科学研究提供良好的科研环境和实验条件。
        二、实验室开放课题简介
        为充分发挥实验室的学科优势,利用实验室良好的科研条件,鼓励相关学科的研究,促进与国内同行的合作、交流,培养高层次学术骨干,提高实验室的科学研究水平,根据2020年工作计划,现发布2020年度开放课题指南。
        本实验室开放课题分为两类:
        A类:主要资助前沿性、开拓性和具有重要应用价值的基础研究、应用研究课题。对具有新思路、短期内有突破前景,同时有其它研究项目支持背景的申请,将优先给予支持。
        B类:主要资助基层公安民警的网络安全技术革新工作,包括系统(工具)研发、新技术应用研究、实用网安装备和网安技战法。
本实验室支持国内同行开展合作研究,将为申请者创造良好的实验条件和研究环境,确保开放课题研究工作顺利进行。
        三、本年度重点资助课题方向
        1、 基于人工智能的网络安全数据分析;
        2、 网络空间大数据安全保护技术研究;
        3、 新型基础设施网络威胁溯源追踪技术研究;
        4、 基于边缘智能的网络安全威胁感知技术研究;
        5、 安全事件态势感知与预警分析技术研究;
        6、 面向网络犯罪的关联分析及可视化;
        7、 暗网等新型网络犯罪打击与治理研究;
        8、 移动应用安全评估及漏洞发现技术;
        9、 基于二进制分析的iOS新型文件系统取证技术研究;
        10、 基于安卓系统漏洞分析的密码绕过技术研究;
        11、 数字货币交易溯源技术研究;
        12、 网络安全事件分析与立法研判;
        13、 网络安全行政执法规范化研究。
        四、开放课题申请办法
        1.国内从事信息网络安全理论研究和应用研究的高等院校、科研院所、研究中心(实验室)及公安基层单位的优秀学者和研究人员,均可申请本开放课题,鼓励中青年学者和研究人员申请。
        具备副高级职称以上(含)或博士学位的、具有一定研究经历的在职研究人员,均可作为第一申请人提出资助申请。不具备上述条件的申请人,须由两名具有高级职称的同行专家推荐。
        每位申请者只能申报或承担一项开放课题。未完成现有开放课题者,不得再申请开放课题。
        2.课题的课题组主要成员一般不超过3人。A、B类课题的研究周期一般不超过2年,资助经费一般为2~10万元,经费按年度分批划拨。
        3.开放课题研究成果主要包括专著、论文、专利、研究报告、软件、装备等形式,所有研究成果归实验室独有或实验室和研究者共有。凡经开放课题资助发表的论文和其他成果,必须在成果显著位置同时标明“信息网络安全公安部重点实验室(公安部第三研究所)开放课题”及项目编号;用英文发表的成果注明“Supported by Key Lab of Information Network Security of Ministry of Public Security(The Third Research Institute of Ministry of Public Security)”,在成果验收和申报各类奖励时也必须做出同样的标注。
        4.申请者须根据实验室开放课题指南填写《信息网络安全公安部重点实验室开放课题申请书》,申请书一式两份(A4纸打印,双面打印,左侧装订,至少一份为原件),并提供必要的附件材料和内容一致的电子版(Word文档)由所在单位于6月24日15:00前统一报送至科研处。
        联系人:齐楠 86593005 18240328977

        附件:信息网络安全公安部重点实验室开放课题申请书

点击浏览该文件