[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

国家体育社会科学重点研究基地

发布时间:2020-06-02浏览次数:17

  2003年2月,国家体育总局批准我校为体育社会科学重点研究基地,是东北地区首家国家级体育社科重点研究基地。基地始终坚持立足辽宁,服务辽宁,为我国体育事业发展做出重要贡献的发展理念,围绕“区域体育发展战略研究”和“区域体育文化研究”两大研究方向,开展科学研究工作。

  基地现有教授35人,副教授18人,具有博士学位研究人员27人。迄今为止,共获得国家自然科学基金项目1项,国家社科基金项目16项,国家体育总局体育社会科学研究项42项,其他项目百余项,共出版著作20余部,在国家核心期刊发表论文60余篇。2019年,受国家体育总局冬季运动管理中心的委托,基地完成了《大众冰雪普及读本》编写任务。基地先后承办了国家体育总局“2008年北京奥运会理论研讨会”、国际体育社会学学会“‘全球化与发展中国家的体育’国际研讨会”等大型高水平的重要学术会议。先后被国际体育科学与体育教育理事会(ICSSPE)和国际体育社会学学会(ISSA)纳入会员单位。

  2017年,辽宁省体育局与沈阳师范大学联合签署冬季项目战略合作协议,将对服务辽宁区域体育发展、拉动重点学科建设和体育人才培养发挥重要作用。