[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

辽宁省满族文化资源与发展研究基地

发布时间:2020-06-02浏览次数:10

  沈阳师范大学中国北方少数民族文化研究中心于2006年5月被辽宁省民族事务委员会批准为“辽宁省满族文化资源与发展研究基地”,担负着整合辽宁省满族文化资源、引领省内满学研究的任务。

  基地现有沈阳师范大学专职研究人员10人,聘请了辽宁省社科院、东北师范大学、吉林师范大学、河北民族师范学院等科研机构的满语文学者作为兼职研究人员。基地下设中国满语文水平等级测试中心,获批国家社科基金项目5项,辽宁省民委重大委托项目和课题5项,举办学术会议1次,发表满学论文58篇,出版著作5部。

  基地举办了首届和第二届中国满语文培训班,连续两年为辽宁省培训了70多名中小学满语文教师。基地策划了沈阳国际满族语文传承保护实验区,设计了人工智能满语标准音测试系统研发,圆满举办了三届满语文书法展。基地取得的科研成绩,不仅得到辽宁省民委的好评,同时也受到国家民委的高度重视,为辽宁省的满族文化资源发展与产业化做出了特定的贡献。