关于征集省十三届人大五次会议和十三届全国人大四次会议代表议案建议素材的通知

发布时间:2020-11-16浏览次数:10

自省人大常委会代表议案建议智库服务平台建立以来,我校充分发挥学科专业和人才资源优势,组织我校教师为我省全国和省人大代表提出议案建议提供素材。这些素材内容立意较高、专业性和针对性很强、分析问题有理有据,提出解决问题的措施切实可行。

省十三届人大五次会议拟于20211月中下旬在沈阳召开,十三届全国人大四次会议拟于20213月在北京召开,为进一步发挥代表议案建议智库服务平台的重要作用,切实提高代表议案建议的提出质量,请我校教师继续协助和支持我省全国和省人大代表做好提出议案建议的各项准备工作。现将相关工作函告如下:

一、素材应选定的主要方向及重点内容

素材要紧紧围绕党中央重大战略决策部署和全省工作大局,特别是围绕认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,围绕更好落实“十四五”时期经济社会发展的6个方面主要目标以及实现奋斗目标的12个方面具体举措,围绕补齐“四个短板”、做好“六项重点工作”,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕营造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”良好营商环境,围绕科技创新、产业振兴,打造数字辽宁、智造强省,加快发展现代产业体系,围绕加快科技型小微企业创新发展、高水平人才建设,围绕推动解决人民群众的揪心事烦心事闹心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感等方面提出。通过认真梳理事关国家和我省经济社会发展中需要协调解决和给予支持的事项,坚持突出重点,察实情、出真招、献良策,重在增强解决实际问题的针对性和可操作性,切实提高议案和建议素材的质量和水平。

二、有关工作要求

()高度重视,注重实际

各高校应当高度重视为代表议案建议素材提供工作,认真组织、超前谋划、主动作为,切实从党和国家发展全局出发,从推动辽宁振兴发展实际出发,通过专题调研、组织座谈和在走访群众的基础上,广泛听取各方面意见,撰写议案和建议素材。

()突出重点,求真务实

一是立法方面的议案素材应附有法律草案文本及说明,并提供必要的相关材料。二是素材主题鲜明、内容充实,表达言简意赅,做到有情况、有分析、有具体意见和建议。坚持小切口解决大问题,既突出重点又循序渐进地解决问题,不要贪多求大,不泛泛而谈;坚持问题导向、目标导向、效果导向,内容要务实有效,多出好点子、金点子,建真言、谋良策,字数一般控制在2000字以内。三是坚持一事一议,一件议案建议只针对一个问题,对于需要解决多个问题的,可分成多个议案建议提出。

()区分层次、有所侧重

明确区分全国人大代表和省人大代表议案建议素材。对于我省可以自行解决的,或者最好需要通过我省相关国家机关向国家有关部委汇报争取支持解决的问题,以及其他涉及省级、市级层面的问题,不作为全国人大代表议案建议素材。对于属于学术探讨、产品推介的,不作为议案建议素材提出。

此外,请各单位将全国人大代表议案建议素材和省人大代表议案建议素材分开,对所提供的素材严格审核把关,经学院主管领导把关意识形态后,于2021124日(星期五)前,将相关材料及电子版报科研处(邮箱:workxia@163.com)。

联系人:夏博书

联系电话:86593005 13840445587