关于申报微生物资源前期开发国家重点实验室2022年开放课题的通知

发布时间:2022-04-07浏览次数:10

学校各相关单位:

微生物资源前期开发国家重点实验室现启动2022年开放课题申报工作,具体通知如下。

一、实验室简介

微生物资源前期开发国家重点实验室依托于中国科学院微生物研究所,主要开展微生物及其功能利用的基础和应用基础研究;以国民经济和社会发展的重大需求为导向,面向生命科学前沿,开展微生物资源利用的基础和应用基础研究;建立从微生物资源获取、机制解析、功能开发、到技术创新的完整研究体系,为升级生物产业、改善生态环境和保障人口健康等提供新理论、新技术和新产品。

二、资助方向

1、解析特殊生境微生物多样性及适应机制

发展微生物原位培养、微流控和单细胞分离新方法,结合大数据人工智能预测培养条件等综合策略,深入调查海洋、极端生境、人体、动植物宿主等环境中的微生物多样性,大量获取新生命类群,揭示关键生理生态功能和适应机制,揭示微生物群体分化和物种形成机制,阐明重要类群演化的驱动因素,更新对生命起源、系统演化与适应机制的认识。

2、微生物新功能元件的发现和变革性技术创新

解析微生物感知与调控元件、核酸靶向与加工元件,定向精准设计催化元件等,构建多功能元件库;针对重要模式生物开发新型的基因调控和编辑技术,促进基因编辑技术的自主创新;突破工业酶设计和菌种优化改造的底层技术瓶颈,促进生物产业的变革升级。

3、健康与农业微生物组功能解析及定向利用

围绕人体、重要经济动物和农作物,聚焦微生物组“稳态”的维持、破坏与重构,揭示功能菌群以及物质、信息流动规律;聚焦于小分子代谢物在微生物互作中的重要作用,建设基于大数据和人工智能的微生物活性代谢产物高效发掘平台,研发针对重要病原微生物的新型药物;发展微生物组工程技术,开展面向人体慢性疾病、经济动物生产性能及安全性、作物绿色种植的功能微生物组定向利用。

二、申请人基本条件

申请人为国内外高等学校、科研院所等企事业单位在编员工,具有博士学位或副高级以上职称,且在本指南相关领域已积累良好的前期研究基础。鼓励与本室科研人员合作的申请。已承担在研开放课题、未按期或未按原计划完成项目的负责人当年度不能提交新申请。

三、资助额度

基金项目的研究年限一般为 2-3 年,每项资助额度为 5-10 万元。开放课题经费需要在国家重点实验室使用,经费不外拨。

四、材料报送及联系方式

请申请人于2022年6月10日前,将申报书纸版材料一式3份,正反面打印(含电子版)报送至科研处。

联系人:齐楠 联系电话:86592983  18240328977(同微信)

附件1-资源国重室开放课题申请指南

附件2-资源国重室开放课题申请和管理条例