我校于学华教授荣获第十四届辽宁青年科技奖

发布时间:2023-12-18浏览次数:10

近日,由中共辽宁省委组织部、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省科学技术厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省科学技术协会共同开展的的第十四届辽宁青年科技奖评选结果揭晓,我校化学化工学院于学华教授荣获“第十四届辽宁青年科技奖”。

辽宁青年科技奖评选工作旨在培养造就一批青年科技拔尖人才,激发创新创业创造热情,树立青年人才科技创新典范。本次评选全省共有41名同志被授予第十四届辽宁青年科技奖。

于学华,沈阳师范大学化学化工学院教授,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,辽宁省优青、“兴辽英才计划”青年拔尖人才,辽宁省优秀教师、辽宁省高等学校创新人才支持计划人选,辽宁省百千万工程人选(万人层次);沈阳市高层次拔尖人才、服务沈阳先进个人、沈阳市优秀科技工作者、沈阳师范大学“新型催化材料”创新团队负责人。现兼任中国能源学会能源与环境专业委员会秘书长、中国稀土学会催化专业委员会委员、中国化工学会专业会员和中国化学会高级会员等。

目前,主要从事大气环境污染物催化治理技术等工业催化领域技术研究工作。先后主持国家重点研发计划青年科学家项目(课题负责人),面上项目等国家级项目4项、省部级及其他项目10余项,作为骨干参与国家重大重点项目5项;作为第一或主要完成人获辽宁省青年科技奖、辽宁省研究生教学成果特等奖、中国化工学会基础研究成果奖一等奖、中国稀土学会稀土科学技术奖基础研究类一等奖等省部级奖励10余项;连续2年获辽宁省优秀硕士学位论文指导教师;在国内外高水平期刊ACS Catal.Appl. Catal. B、中国科学:化学等发表论文70余篇,授权国家发明专利11项,在国内外会议上做邀请、口头报告30余次。