辽宁省文化和旅游厅关于组织推荐文旅融合发展专家库成员的通知

发布时间:2020-07-09浏览次数:10

各有关单位:
        为促进我省文化事业、文化产业和旅游业科学发展,充分发挥专家的研究、咨询、评审和指导作用,辽宁省文化和旅游厅特决定成立辽宁文旅融合发展专家库。现就推荐专家库成员有关事项通知如下:
        一、使用方向
        接受委托承担文旅领域科研项目、课题项目、信息化项目及各种相关活动的评审、检查、评估、验收等工作,服务文物保护、文旅资源开发、产业发展,推动文化、文物和旅游科研工作及成果推广,推进文旅科技创新发展、艺术科研、课题研究、产教融合、校企合作、人才培养,促进文旅行业信息化、标准化、装备技术提升与管理社会艺术水平考级等活动。
        二、推荐范围
        文旅融合发展专家库成员面向社会公开推荐,主要从各高等院校、科研院所、党政机关、文化和旅游企事业单位中产生。研究方向为文化艺术、旅游、文博、信息化等方面的相关领域(详见附件1)。
        三、推荐条件
        (一)基本条件
        1.拥护党的领导,政治立场坚定,具有较强的事业心和责任感,热爱文化和旅游事业,坚持原则,学风端正,作风正派,公正廉洁。
        2.具有较高专业素质和理论水平,熟悉本专业领域国内外发展动态,具有副高级以上职称并从事相关专业领域工作5年以上。
        3.拟推荐专家成员要身体健康,能胜任工作。具备较强组织沟通能力,能够认真落实上级有关工作要求。近三年内,原则上参加过市级或院校级以上学术活动,或主持过省级以上课题研究,取得相关研究成果。
        4.文物保护和考古专家成员须具备相应专业条件(详见附件2)。
        (二)符合以下条件的人员优先入选
        1.长江学者;
        2.享受国务院特殊津贴的专家;
        3.“兴辽英才计划”领军人才,文化名家暨“四个一批”
人才,文化和旅游部优秀专家,文化和旅游部乡村文化和旅游能人;
        4.全国青少年艺术专业教育教学成果展示活动和全国职业
院校技能大赛文化艺术类赛项和旅游类赛项获一等奖的院校人员;
        5.入选文旅部各类示范性项目(基地、示范区、智库联系
点、重点实验室等)的文化和旅游企事业单位人员;
        6.获全国优秀文物维修工程、全国优秀古迹遗址保护项目、田野考古优秀工地奖、全国十大考古新发现奖的项目负责人员。
        四、推荐办法
        专家成员人选,个人申请,单位盖章同意并上报。
        专家库实行动态管理,文旅厅视推荐成员的具体情况审核入库。专家库成员原则上每3年更新一次,每年度进行微调,吸收优秀成员加入,对弄虚作假、违反有关管理规定的取消其成员资格。专家库成员实行差额产生,择优遴选。
        五、资料报送
        1.由各二级单位统一报送,不接受个人申报;
        2.拟申请的专家成员均需填写《辽宁省文旅融合发展专家库成员推荐表》(见附件3),《辽宁省文旅融合发展专家库成员推荐汇总表》(见附件4),电子版即可。
        3.报送截止时间为7月20日,逾期不再受理。
        六、联系人及联系电话
        联 系 人:夏博书
        联系电话:86593005 13840445587