近期学术讲座预告

发布时间:2024-09-10浏览次数:16

一、车向忱大讲堂(第五讲):司法案例的价值功能与研学方法

讲座题目:司法案例的价值功能与研学方法

间:2024年9月11日9:00

点:国际商学院二楼报告厅

人:胡云腾  法官

主讲人介绍:胡云腾,法学博士,知名法学家,二级大法官。现任最高人民法院咨询委员会委员、中国法学会案例法学研究会会长。曾任中国社会科学院法学研究所副所长,最高人民法院中国应用法学研究所所长、研究室主任、审判委员会副部级专职委员兼第二巡回法庭庭长等职务,担任多所大学的兼职教授、博士生导师。

主要研究成果:胡云腾法官从事法学理论研究与司法实务工作近40年,组织开展了一系列推动法治建设的重要活动胡云腾法官著述颇丰,曾参与多项国家和社科院重点科研项目的研究工作,在《中国法学》《法学研究》等法学核心刊物发表学术论文100多篇。出版个人专著、译著、教材、合著等近40部。其中代表作《死刑通论》和《存与废——死刑基本理论研究》是国内引用率最高的死刑研究著作之一,在法律学术界和实务界有着深厚影响力和广泛认可度。

主要内容:司法案例的价值功能与研学方法具有深远意义。司法案例不仅是法治实践的生动体现,更是推动法治建设的重要力量。其价值功能主要体现在解释法律、统一法律适用标准、规范法官行为、辅助立法及法治教育等方面,通过具体案例的审判与执行,增强了法律的确定性、公正性和权威性。

研学司法案例的方法则需多维度、系统化。聚焦具有重大法治意义的个案,通过深入剖析其事实认定、证据裁判、法律适用等环节,提炼出有价值的裁判规则。关注案例的制度化运用与自发性运用,前者如案例指导制度,后者则借助信息技术实现案例的广泛传播与参考。最后,聚焦案例的生成、传输与运用环节,研究案例的形成机制、传播渠道及实际运用中的技术性问题,促进案例制度的完善与发展。

二、有瓣蝇类分类、系统发生和演化研究进展

讲座题目:有瓣蝇类分类、系统发生和演化研究进展

间:2024年9月11日下午15:30时

点:图书馆三楼学术报告厅

人:皮尔菲利普·塞雷提教授Prof. Dr.PierfilippoCerretti

主讲人介绍:PierfilippoCerretti是国际著名的双翅目昆虫学家,意大利罗马圣智大学查尔斯达尔文生物学和生物技术系教授、博士研究生导师。主要研究节肢动物双翅目昆虫有瓣蝇类多样性、分类、系统发生和演化,是第一位世界寄蝇科昆虫基于形态数据全面研究各类群系统发生和演化关系的作者。

主要研究成果:独著《意大利寄蝇科动物志,合著《热带非洲寄蝇科注释名录》;率先基于形态数据全面研究世界寄蝇科昆虫各类群系统发生和演化关系;发现了寄生哺乳类的狂蝇科昆虫第一块化石,并确定其分化时间;发现了有瓣蝇类各类群大量新种新属;报告了幼虫寄生木虱类的鼻蝇科昆虫世界名录33属177种;已发表高水平SCI学术论文论著50多篇部,总被引3309次,H指数32。与J.Stireman, T.Pape, DJ. Inclán, I.S. Winkler, D.Whitmore等学者合作,近二十年发表了多个高水平研究成果;是当今世界双翅目昆虫研究的领先学者

主要内容:基于欧洲及意大利研究团队的成果,介绍当今世界双翅目昆虫有瓣蝇类的多样性、分类、系统发生、生态和演化研究进展。

欢迎广大师生参加!