近期学术讲座预告

发布时间:2023-11-20浏览次数:18

一、吴伯萧讲坛(第一讲):从“现代化”到“中国式现代化”——两个概念转换的思想意义和学术启发

讲座题目:从“现代化”到“中国式现代化”——两个概念转换的思想意义和学术启发

间:2023112115:00

点:校部四楼会议室

主 讲 人:徐平  教授

主讲人介绍:徐平,经济学博士。原辽宁大学副校长,现为中国医科大学教授、博士生导师。徐平教授长期从事世界经济和现代化研究,曾兼任教育部实验室建设指导委员会副主任委员、国家级实验教学示范中心联席会文科综合组组长。现任中华日本学会副会长。

主要研究成果:曾在《新华文摘》《世界历史》《世界经济》《人民日报》《光明日报》上发表学术论文。著作有《日本走向现代化》《苦涩的日本》《中国市场化民主化现代化特色之路》《大学的真谛》,曾获教育部优秀学术著作奖。

主要内容:“世界现代化进程”“中国现代化道路”“中国现代化发展”的连接式研究,展示了世界现代化进程和中国现代化道路探索的波澜壮阔的巨幅画卷,凸显了以中国共产党为领导,以追求民族复兴为价值诉求,以谋求人民幸福为理念信仰,以中国现代化道路探索为历史主线,以实现彻底的“革命性”和“人民性”为重要特征,以新纪元、新时期、新时代接续发展为主要内容的中国现代化发展,昭示了中国现代化道路选择的历史必然性。

二、学术讲座预告:操作层面文献综述思维逻辑与构思

讲座题目:操作层面文献综述思维逻辑与构思

间:20231123 8:30

点:体育101会议室

主 讲 人:常波  教授

主讲人简介:常波,沈阳药科大学博士后,三级教授,上海体院学院和辽宁师大博士生导师,国家社会基金评审专家,沈阳体育学院领军人才。沈阳体育学院国家体育总局重点实验室主任。全国高等学校体育类运动人体科学专业本科指导性专业规范研制组专家,全国体育运动学校联合会青少儿篮球项目特聘专家。

主要研究成果: 承担、参与完成国家社科基金3项,国家自然科学基金2项,科技部支撑课题2项,教育部课题2项,省级课题11项,出版学术专著2部,主编、参编教材8部,发表核心期刊论文60余篇, 发表SCI论文15篇, 获国家体育总局和辽宁省自然科学成果奖一、二、三等奖8项。

讲座主要内容: 主要阐述研究生在撰写文献综述过程中,如何从操作层进行逻辑思维建构。也就是如何选取相关参考文献,对选取的参考文献如何取舍并如何进行归纳总结,如何进行评述。

欢迎广大师生参加。