关于申报2024年度中国与亚洲开发银行知识合作技术援助年度规划项目的通知

发布时间:2024-03-06浏览次数:10

学校各相关单位:

为推进亚洲开发银行(以下称亚行)对华知识合作技术援助项目( 以下称技援项目)开展,更好利用国际资源支持我国高质量发展、财政部办公厅现发布2024年度亚行技援项目具体通知如下

一、优先支持领域

根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的我国经济社会发展优先支持方向,结合行《中国国别伙伴战略(2021—2025)》确定的双方合作重点领域、经与亚行方面沟通协商,2024年亚行技援重点支持领域为:

( 一)环境可持续发展。包括:促进生物多样性保护,构建以国家公园为主体的自然保护地体系;推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理;保护海洋生态,推动海洋污染治理;构建废弃物循环利用体系;促进农村绿色发展;自然灾害管理等。

(二)适应和减缓气候变化。包括:优化能源结构,支持可再生能源:加强节能降碳先进技术研发和应用推广;巩固提升生态系统碳汇能力;加强气候变化监测预警和风险管理;提升自然生态系统请应气候变化能力;增强农村地区气候变化适应能力: 提升关键脆弱区域气候韧性等。

(三公共卫生和老龄化。包括:建立生育支持政策体系;发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务;提高重大慢性病健康管理能力,加强基层防病治病和健康管理;健全公共卫生体系等。

(四)其他相关领域。包括提供区域公共产品;促进农业和粮食安全:建立健全金融、会计领域的环境、社会和治理标准促进数字经浮和数字转型,推动电子商务发展;加强企业反腐合规建设等

(一)项目申报材料规范完整。

项目建议书应主题明确、逻辑清晰、内容完整、充分论证项目选题的重要性,以及利用亚行资源开展项目的必要性(如果亚行曾对相关课题提供过贷款或技援支持,请说明)。项目预算编制要合理全面详实、单个项目甲请规模为25万一30万美元。申请部分付费及全付费技援(部分付费技援项目申请单位需承担至少50%的项目经费、全付费技援项目申请单位需承担全部项目经费)的项目将被优先考虑列入规划,且

单个项目规模可适当增加。

(二)确保项目创新性和示范性。

申报项目应注重顶层设计,着眼于本地区.本部二关注的重大改革与发展问题,特别是涉及跨地区、跨部门的综合性问题,确保项目具有较强的创新性和示范性。鼓励申报具有前瞻性、规划性的研究和能力建设项目。

(三)突出问题导向和成果运用。

申报项目要突出问题导向,注重项目成果运用项日成果应有助于推动国内相关领域、行业改革和形成规范性文件,为党中央、国务院领导同志以及本部门或本地区负责同志决策提供参考。同时,相关项目成果应有利于积累发展经验和知识,创造具有启发意义的全球和区域公共产品,促进我与亚行深化双向知识合作。

(四)保密性要求。

要遵守保密工作要求,审慎选择适合开展对外合作的项目,以防范泄密风险。

(五)其他注意事项。

在亚行技援项目信息系统“项目概念书”模块填报牢请资金时,请明确配套资金金额,配套资金为可支付到与亚行共建账 的资金,实物配套或其他项目内资金不纳入配套资金范畴。

三、项目执行要求

(一)按时与亚行签订《合作备忘录》

申报项目入选年度规划后,项目执行单位应跟踪指导项目实施单位开展相关课题研究工作,会同项目实施单位与亚行就纳入年度规划的合作项目签署《合作备忘录》,据此形成技援项目报告,并抄送财政部,以便跟进项目实施进展情况.

(二)配合亚行做好咨询专家选聘工作。

要配合亚行做好咨询专家选聘工作,对专家资格条件及上作任务大纲提出合理意见和建议,并在项目实施过程中加强对咨询专家的监督和指导。亚行技援经费不支持开展工作,只可用于聘请外部专家

(四)定期提交项目成果。

项目实施后,应与亚行加强沟通配合,按照上述项目操作规程要求及时提交项目开题报告、中期报告及完工报告。应在项目完二一个月内,向财政部和亚行提交可对外公开的项目最终成果以及5000字以内的政策建议摘要。

四材料受理及联系方式

请各单位将申报项目正式申请文件和财政部要求的申报材料(纸质版和电子版)统一报送科研处,同时,请申请人在亚行技援项目信息系统中(https://adbksta. mof.gov.cn)进行申报。用户操作手册可通过管理系统平台下载。

截止时间:2024年3月12日。

联系人:周园园,联系电话:86592983 18604013210(同微信)

2024年3月6日