近期学术讲座预告

间:2024年6月22日14:00

点:汇文楼249会议室

人:梅赐琪

主讲人介绍:梅赐琪,清华大学公共管理学院长聘副教授。《公共管理评论》副主编兼编辑部主任。清华大学新雅书院院长。研究主要聚焦于中国中央地方关系对于政策过程和人事管理的影响,有若干中英文论文发表。

主要研究成果:获得北京市教学成果一等奖,清华大学教学成果一等奖,北京市高校青年教师教学基本功比赛优秀指导教师,北京市高校青年教师教学基本功比赛一等奖,清华大学先进工作者,清华大学青年教师教学优秀奖;主编《清华写作与沟通课教学案例集》,在公共管理、政治学、通识教育等领域国内外主要期刊发表论文十余篇。

主要内容:现有理论认为科层制因其效率优势会顺利地实现向传统非科层制组织的扩张。但是,科层制铁笼的扩张真的不可阻挡吗?接诉即办中观察到的“文书再造”现象表明:科层制存在“权力属性”和“能力属性”之间的矛盾;非科层制组织的能力并不会随着赋权而自动增加。非科层制组织特性使得科层制扩张受限。

欢迎广大师生参加!