关于做好中央社会主义学院统一战线高端智库2024年度课题申报工作的通知

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

中央社会主义学院统一战线高端智库2024年度课题面向全国公开招标,现将申报有关事项通知如下:

一、本年度课题招标工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、习近平文化思想、习近平经济思想为重点,围绕建设中国新型政党制度、铸牢中华民族共同体意识、推进我国宗教中国化、加强民营经济人士思想引领、传承发展中华优秀传统文化与促进文明交流互鉴等方面开展理论与实践探索创新研究。

二、本年度招标课题分为基础研究类和应用研究类,面向全国高校、科研院所、统战系统单位、人民团体、各地方社会主义学院、重点研究基地单位或研究人员公开招标。申请单位和个人可根据自身业务领域与专业特点,在课题指南内自行拟定题目开展研究(指南见附件)。

本年度招标课题欢迎以单位名义组织申报。单位申报可以法人单位本级或内设相关部门为单位进行申报,多单位联合申报须明确一个牵头单位。智库将对组织申报工作表现突出的单位予以公开表彰。为构建全国社院创新发展联合体,鼓励省级和副省级城市社会主义学院以单位名义组织申报。

单位申报年度招标课题数量不限;个人申报(含以个人名义组建的课题组)年度招标课题数量不超过2项,且本人无未结项智库课题(不含已正式提交研究成果待评审的课题)。

鼓励申报者在年度招标课题范畴内,以已完成50%(含)以上的研究成果进行申报。

三、单位课题组成员或个人申报者须同时具备下列条件:

(一)享有中华人民共和国公民权,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够胜任实质性研究工作。

(二)原则上应具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

(三)欢迎具有统战工作实践经验者参与研究。

(四)截止2024630日(含)无本智库未结项课题(不含已正式提交研究成果待评审的课题)。

(五)以兼职人员身份从所兼职单位申报课题的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性并承担项目管理职责、承担信誉保证。

四、本年度招标课题设立重点课题和基础课题(课题指南中标注★为重点课题,其余为基础课题)。课题资助经费为5万元、10万元、15万元和20万元四档。资助经费将综合考虑课题申报内容的创新性、现实必要性、论证质量、成果转化等因素,最终以立项批复额度为准。以单位名义申报且经过严格论证和审批同意立项的重点课题,资助经费将适当提高。

五、资助经费在15万元(含)以上的课题,一般应在12个月内完成,最长不超过24个月。资助经费在10万元(含)以下的课题,一般应在8个月内完成,最长不超过18个月。

六、智库将坚持“公平公正、质量第一、按需立项”的原则,通过资格审查、同行专家匿名评审、智库领导机构终审等程序确定立项课题。课题获准立项后,智库将主动与课题申报单位或个人联系,发送立项通知书、委托研究协议书。课题申报单位或个人须按照要求完成后续立项事宜,并在课题研究期间遵守相关承诺,履行约定义务,配合智库完成课题管理。

七、智库对研究周期12个月(含)以上的课题实行中期推进管理制度,课题组应如实报告研究进度和经费使用情况。对按要求开展研究、取得阶段性成果的,予以继续支持,或追加资助;研究进展缓慢、研究方向出现严重偏差且拒不修改的课题,将减少或终止经费支持,或予以撤项。

八、课题结项一般以客观成果结项。客观成果指正式发表、出版、内参采用的阐释性理论报告、资政报告、调研报告或学术著作等,成果内容需体现鲜明的时代性和创新性。课题组提交由采用单位出具的拟发表、出版、采用证明(原件)可认定为取得客观成果。部分符合规定的课题也可采用专家评审结项,采用专家评审结项的,需提交学术不端检测结果。相关成果等级认定、数量要求、学术不端检测要求等详见申报书末所附说明。

九、拟发表、出版、内参采用的成果,需优先提供我院智库采用。我院智库明确不采用者可自行安排,但需标明“中央社会主义学院统一战线高端智库课题资助成果”等信息,否则该成果不得作为结项申请依据。相关具体要求详见申报书末尾所附说明。

十、不适合对外公开研究内容的课题,经智库批准,可不做发表、出版、查重要求。

十一、中标后的重点课题,如在结项后2年内又取得相关重大延伸性成果的,可视成果质量予以后期资助。

十二、对弄虚作假、抄袭剽窃等行为,一经发现查实,智库将取消三年申报资格,如获立项将予撤项并通报批评。

十三、本年度课题公开招标于81日前集中接受申报。课题申报个人需在截止日期前如实填写《中央社会主义学院统一战线高端智库课题申报书》《中央社会主义学院统一战线高端智库课题论证活页》,电子版发送指定邮箱workxia@163.com;邮件主题注明:XX学院-统一战线高端智库。过期不再接受申报。

本公告及相应规定由智库办公室负责解释。未尽事宜,请联系智库办公室。

学校联系人:夏博书  联系电话:86593005   Emailworkxia@163.com

智库办公室联系电话:010-6870624068706900

202479