近期学术讲座预告

发布时间:2024-09-12浏览次数:10

一、创新人才培养视域下的科学思维培养

讲座题目:创新人才培养视域下的科学思维培养

间:2024 年 9 月 13日9:10

人:李春密 博士

主讲人介绍:李春密,教育学博士,北京师范大学物理学系教授,博士生导师。长期从事物理教育的研究工作,主要研究方向为物理课程与教学论,学科能力发展研究、物理实验教学研究、物理教学评价研究等。

主要研究成果:主持自然科学基金、国家社会科学基金教育学重点课题、教育部人文社会科学规划项目等20 多项课题,完成教材或著作 20 余本,发表学术论文 160 余篇。

教育部基础教育物理教学指导专委会副主任委员兼秘书长,中教育学会第九届理事会学术委员会委员、物理教学专业委员会副理长兼秘书长,全国高等院校物理演示实验教学研究会理事长,中国物理学会教学委员会委员、中学分委会副主任委员,义务教育物理课程标准修订组核心成员,高职物理课程标准研制组核心成员,普通高中物理课标修订组核心成员,国培计划首批培训专家,教育部课程教材发展中心“深度学习教学改进项目”物理学科牵头人等。曾获国家级教学成果一等奖,北京市教学成果一等奖,天津市教学成果一等奖,河北省教育科学研究优秀成果二等奖,北京师范大学第六届励耘优秀青年教师二等奖,北京师范大学教学名师等荣誉。

主要内容:介绍为有效培养科学思维,需要在课程设置中注重理论与实践结合。通过实验和数据分析,学生可以培养独立思考和问题解决的能力。同时,建议采用以问题为导向的教学模式,让学生在真实情境中探索和解决问题,从而激发他们的创新思维。

此外,跨学科合作也是促进科学思维发展的重要途径。例如,将物理学与计算科学、工程技术结合,能够让学生在实际应用中深入理解物理原理。评价机制的创新也不可忽视,全面考核学生的创新能力和实际操作能力。

介绍通过这些措施的实施,可以有效提升物理学科学生的科学思维能力,为他们未来的科学创新和研究奠定坚实基础。

二、指向创新人才基础培养的物理知识教学

讲座题目:指向创新人才基础培养的物理知识教学

间:2024 年 9 月 13日10:20

人:张玉峰 博士

主讲人介绍:张玉峰,教育学博士,北京市物理教研员,特级教师。兼任中国物理学会教学委员会委员,中国教育学会物理教学专委会理事,北京市教育学会秘书长,北京市学习科学学会科学教育专委会主任委员。长期从事学习诊断、教学改进和创新人才培养研究。人教版高中物理教材核心编者、教学用书主编、人教版高中物理教材配套教学设计物理学科总主编。在《课程教材教法》《教育科学研究》等发表论文100 余篇;出版专著《高中物理概念学习进阶及其教学应用研究》《诊断与整合:物理教学新探索》,主编 20 多本物理教学著作。先后 7次获北京市和国家基础教育成果奖

主要研究成果:在《课程教材教法》《教育科学研究》等发表论文100 余篇;出版专著《高中物理概念学习进阶及其教学应用研究》《诊断与整合:物理教学新探索》,主编 20 多本物理教学著作。先后 7次获北京市和国家基础教育成果奖

主要内容:介绍跨学科活动的定义及其对物理教学的重要性。介绍跨学科活动通过将物理知识与其他学科结合,帮助学生更好地理解物理原理的实际应用。例如,将物理学中的力学知识与数学中的统计方法结合,以分析和解决实际问题。

具体讲解在设计跨学科活动时,首先需确定一个具有实际意义的主题。设计时应确保活动目标与物理课程标准相符,并融入数学、科技等相关知识。活动形式可以包括实验探究、项目设计和数据分析等,以促进学生的综合运用能力。在实施过程中,教师需要引导学生进行跨学科知识整合,提供必要的实验设备和技术支持,并鼓励学生在解决实际问题中应用物理知识。评价应包括学生在活动中的表现、问题解决能力和团队合作情况,超越传统的知识测试。

通过实际案例分析,介绍跨学科活动有利于提升学生的实际操作能力和创新思维,同时加深对物理知识的理解和应用。

三、初中教材跨学科活动的设计与实施

讲座题目:初中教材跨学科活动的设计与实施

间:2024 年 9 月 13日11:10

人:彭征 博士

主讲人介绍:彭征,博士,人民教育出版社资深编辑。主要从事物理课程教材等方向的研究工作。在最新人教版初中物理教材中担任八年级上册的主编和八年级下册责任编辑

主要研究成果:在最新人教版初中物理教材中担任八年级上册的主编和八年级下册责任编辑。

主要内容:介绍跨学科活动的定义及其对物理教学的重要性。介绍跨学科活动通过将物理知识与其他学科结合,帮助学生更好地理解物理原理的实际应用。例如,将物理学中的力学知识与数学中的统计方法结合,可以分析和解决实际问题。

设计跨学科活动时,首先需确定一个具有实际意义的主题。设计时应确保活动目标与物理课程标准相符,并融入数学、科技等相关知识。活动形式可以包括实验探究、项目设计和数据分析等,以促进学生的综合运用能力。介绍在实施过程中,教师需要引导学生进行跨学科知识整合,提供必要的实验设备和技术支持,并鼓励学生在解决实际问题中应用物理知识。评价应包括学生在活动中的表现、问题解决能力和团队合作情况,超越传统的知识测试。

欢迎广大师生参加!