近期学术讲座预告

间:2024年92715:30

点:国际商学院二楼报告厅

人:丁宏 教授

主讲人介绍:丁宏,中央民族大学中国少数民族研究中心教授、博士生导师。兼任中国民族学学会副会长、中国人类学民族学研究会副会长等。主要从事中国西北及中亚地区民族文化研究、少数民族海外华人研究。

主要研究成果:著有《阿拉伯人》《东干文化研究》《中亚五国民族文化综论》《俄罗斯对中亚民族发展的影响》《北极民族学考察笔记》《伊斯兰教与中国穆斯林社会现代化进程》等。

主要内容:中国民族学的发展之路一直遵循着“学以致用,用以促学”的发展路径,即在服务国家、服务社会的过程中实现学科的发展。与传统民族学主要关注边疆地区和少数民族的研究取向不同,城市民族学聚焦城市,将研究对象拓展到城市各民族世居、常驻、流动人口和国际移民,以及各类不同文化背景的人群的文化互动,从而突破了传统民族学在研究对象和研究方法上的局限,引入多学科的视角、方法,形成新兴交叉学科。

本次报告的主要内容包括:城市民族学学科提出的背景及学科定位;城市民族学与城市社会学、都市人类学的密切关联;主要研究内容及发展方向等等。

欢迎广大师生参加!