我校召开科研项目申报培训会

发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为了全面贯彻党的二十届三中全会精神,进一步推动高校哲学社会科学的繁荣与发展,激发广大教师投身科研的热情与主动性,挖掘科研潜力,提升学校科学研究的质量和层次,我校积极鼓励教师申报国家级项目,并致力于为教师们提供实质性帮助,以更好地准备国家社科基金、国家自然科学基金等重要科研项目的申请工作。为此,2024年9月29日,我校在校部四楼会议室召开了“2025年度国家级项目申报培训会”。此次培训会由科研处主办,管理学院承办,科研处副处长郭玥主持。

培训会邀请了教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中国人民大学公共管理学院教授、国家发展与战略研究院研究员、国家社科基金重大项目主持人马亮教授为主讲人。学校28个学院的院长、主管科研工作领导和科研人员110余人参加了此次专题培训会。

马亮教授围绕《科研项目申报:选题与设计》主题,从如何理解科研项目申报要求、如何选择合适的项目与问题、项目标书的写作要领与注意事项三个方面展开讲解。首先,马亮教授指出,项目申报要以科研问题为导向,自然学科要以实验研究为基础,人文社科要通过大量阅读来汲取资源、获得力量,从而才能推进项目申报的进度,加快科研项目的落地。其次,马亮教授结合自身科研项目的申报经历,与广大教师分享了科研项目申报经验,对科研项目的申报材料的规格和格式提出了规范化的建设性意见,并指出科研项目的申报要以为国家服务为目的、以解决人民群众的生活难题为根本,关注国家民生,才能更好地推进科学研究。最后,马亮教授对于科研项目的申报书提出指导性建议,他指出,科研项目的申报书只有把前期的科学研究融入进去,才能做到既细致,又具有实用性,并利用科学研究方法、研究设计才能更好地验证科学研究课题的可行性。

马亮教授做经验分享

在互动交流环节中,来自管理学院、生命科学学院、戏剧学院、教育科学学院教育经济与管理研究所的参会教师和马亮教授进行了深入交流。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。马亮教授对大家提出的问题给予了详尽且富有洞察力的回答。他结合自己丰富的项目申报经验分享了几点建议。

首先,马亮教授强调了明确研究领域的必要性。他认为,在准备科研项目申请时,应当将研究内容细化至具体的子领域,并通过精心设计的论证来展现项目的独特价值和创新之处。这样的处理方式不仅有助于提升项目的竞争力,也能够更加清晰地传达出研究的意义所在。

其次,马亮教授指出,成功的科研项目申报需立足于坚实的实践基础之上,同时紧密跟随国家政策的发展方向。这意味着研究人员既要深入实际操作层面,确保所提方案切实可行,也要时刻关注相关领域的最新政策动态,保证研究工作与国家战略需求相契合。只有这样,才能有效地促进科研成果转化为社会生产力,加速项目的实施进程。

最后,马亮教授重申了理论知识对于科学研究的重要性。他以个人经历为例说明,深厚的基础理论是开展高质量科研活动的前提条件。唯有不断夯实自身的理论功底,才能更好地服务于国家建设,有效应对并解决关乎国计民生的实际问题。这不仅是对科研工作者个人能力的要求,也是实现科研工作长远发展的根本保障。

参会教师与马亮教授互动交流

郭玥副处长在总结时强调,此次培训不仅是一场知识的盛宴,更是激发科研创新活力、提升项目申报能力的关键契机。通过马亮教授生动详实的讲解和深入浅出的案例分析,参会者们获得了关于国家级项目申报最新政策导向、评审标准及核心要素的深刻理解,为后续的项目筹备明确了方向。特别是在讨论如何精准对接国家重大战略需求以及如何在激烈的竞争中脱颖而出等议题时,马亮教授分享的独特见解为与会者开拓了新的思路,增强了大家申报国家级项目的信心。

主讲人简介:

马亮,中国人民大学公共管理学院教授、国家发展与战略研究院研究员,教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目主持人。毕业于西安交通大学并获管理学学士、硕士和博士学位,曾任新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院高级研究员、美国密歇根大学福特公共政策学院客座教授。研究方向为数字治理、政府创新与绩效管理。出版多部著译作,在国内外学术期刊发表论文100余篇。研究成果获公共管理研究会(PMRA)最佳论文奖、国际公共管理网络(IPMN)最佳论文奖、美国公共行政学会(ASPA)国际分会最佳论文奖、《亚洲公共政策学报》(JAPP)最佳论文奖,以及教育部高等学校优秀成果奖(人文社会科学)青年奖、二等奖等。2022年以来,每年入选“全球顶尖学者学术影响力”排行榜、“中国高被引学者”榜单。担任美国公共行政学会(ASPA)中国公共行政分会(SCPA)主席、International Journal of Public Administration联合编辑、Chinese Public Administration Review副主编、《公共管理与政策评论》编辑。入选国家级人才计划青年项目、北京市优秀青年人才计划、北京市社会科学基金青年学术带头人项目等,经常在主流媒体发表评论。

图文邵祥东

排版