近期学术讲座预告

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

吴伯箫讲坛(第八讲):百年变局背景下我国涉外法治的现状、挑战及前景

讲座题目:百年变局背景下我国涉外法治的现状、挑战及前景

时    间:2024年10121500

地    点:博文楼303

主人:杨泽伟  教授

主讲人介绍:杨泽伟,武汉大学珞珈杰出学者、法学博士、二级教授、博士生导师、中国“国家领土主权与海洋权益协同创新中心海洋权益的保障与拓展研究创新团队”负责人、国家社科基金重大招标项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,曾入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,被湖北省委和省政府授予“有突出贡献的中青年专家”、湖北省十大青年法学家,获霍英东教育基金会高等院校青年教师基金资助。主要研究方向为“国际法基本理论”“国际能源法”和“国际海洋法”。

主要研究成果:主持国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会、国家发改委、国际海洋局、中国海洋石油总公司等项目20多项,出版《国际法析论(第三版)》、《国际法史论(第二版)》、《主权论》和《海上共同开发国际法问题研究》等多部学术著作,总主编“新能源法律政策研究丛书”,在《法学研究》《中国法学》《Journal of East Asia & International Law》等国内外权威期刊发表论文100多篇,逐步形成了以“国际法基本理论”为基础、“国际能源法”和“国际海洋法”为两翼的“一机两翼”研究特色。多次获“教育部钱端升法学研究成果奖”、“全国法学教材与科研成果奖”和“国家级教学成果奖”等。多篇咨询报告被全国人民代表大会常务委员会、中央维护海洋权益工作领导小组办公室、外交部、教育部、中宣部和中国海洋石油集团有限公司等采纳。

主要内容:在百年变局的背景下,我国涉外法治的现状呈现出不断加强的趋势,成为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。涉外法治在保护国家及国民海外利益、有效处理涉外法律实务以及积极参与全球治理变革等方面发挥着重要作用。然而,涉外法治建设仍面临诸多挑战。随着国际格局的深度演进,涉外法律事务的复杂性不断增加,需要更加专业的涉外法治人才和更加完善的涉外法律法规体系。同时,我国涉外法治建设在应对外部风险挑战、保护国家利益和安全等方面仍存在短板。

展望未来,加强涉外法治建设仍是我国的重要任务。通过完善涉外法制、建设协同高效的涉外法治实施体系以及加强涉外法治人才队伍建设等措施,我国将不断提升涉外法治能力,以更好地应对外部风险挑战,保护国家利益和安全,推动构建更加公正、合理的国际秩序。同时,涉外法治建设也将为我国的高质量发展、高水平开放提供有力的法治保障。

欢迎广大师生参加!