近期学术讲座预告

间:2024年10131830

点:田家炳109

人:赵宏  教授

主讲人介绍:赵宏,法学博士,现任北京大学法学院教授。曾任世界贸易组织争端解决机构上诉机构主席、商务部国际贸易谈判代表办公室国际贸易谈判代表助理、商务部反垄断局副局长、中国常驻世界贸易组织代表团公使衔参赞、商务部世贸司谈判专员。曾获2003年获北京市抗击非典先进个人称号、2004年荣立商务部二等功等。曾多次作为中国政府代表出席联合国贸易法委员会全会和有关工作组会议、国际统一私法协会会议、海牙国际私法会议等。曾多次受邀以专家身份出席在境内外召开的有关国际法、国际经济法、国际投资法、知识产权法、世贸组织和争端解决的国际研讨会并担任主讲嘉宾、主持人。主要研究领域为:世贸组织法、国际经济法、国际争端解决、国际投资法、多边贸易体制与国际贸易法学、竞争政策与反垄断法等。

主要研究成果:赵宏教授发表中文著作《世贸组织争端解决机制25年:辉煌、困境与出路》、《中国、美国与WTO》、《新时期加强与完善我国涉外立法体系刍议》、《条约下的司法平等》,合译《无法无天的世界:当代国际法的产生与破灭》、《未来之路》等。

主要内容:当代大学生学好法律,不仅是个人全面发展的需要,也是未来职业生涯中不可或缺的技能。在信息化、全球化的今天,法律素养已成为衡量人才综合素质的重要指标之一。学好法律,大学生需从基础做起,扎实掌握法学理论,深入理解法律体系。通过参加模拟法庭、法律讲座等实践活动,将理论知识与实际操作相结合,提高解决法律问题的能力。同时,关注时事热点,了解法律动态,培养敏锐的法律意识。此外,利用互联网资源,如在线法律数据库、法学论坛等,拓宽学习视野,与同行交流心得,也是提升法律学习效果的有效途径。当代大学生应珍惜在校时光,努力提升法律素养,为未来的职业发展奠定坚实基础,为法治社会建设贡献自己的力量。

欢迎广大师生参加!